中国人工智能学会理事长李德毅:自动驾驶车辆实现大规模量产需要等到2060年

韩璐 4天前

他预计到2033年,中国商用车保有量中将有70%达到自动驾驶。

日前,中国工程院院士、欧亚科学院院士、中国人工智能学会理事长李德毅在演讲中表示,自动驾驶车辆真正达到大规模化量产,需要等到2060年。

中国人工智能学会理事长李德毅:自动驾驶车辆实现大规模量产需要等到2060年

李德毅称,自动驾驶几乎汇聚了当前所有人工智能黑科技,眼下还处于探索阶段,而决定其量产的关键有四大因素,分别是技术、市场、成本、生态。

“目前已经有部分自动驾驶车辆在商业试运营了,这就是一个表示,但现在还是处于非常小的范围内,到2025年也许有万辆规模的开始。而自动驾驶车辆真正达到大的规模化量产,要等到2060年。”李德毅表示。

关于具体的商业落地场景,他给出了4个,分别是自主泊车、定点接送、快速公交、有限地域自动驾驶出租车。

仅着眼于这些落地场景,每个领域都已经有了不少玩家,以其中对技术要求最为高标准的有限地域自动驾驶出租车为例,Uber早已于2018年在旧金山启动自动驾驶出租车服务,而作为自动驾驶龙头的Waymo也有所动作,其自动驾驶出租车服务已经在凤凰城运营了6个月。

与此同时,国内的一些企业也正瞄准了这一市场,譬如百度,它已经与长沙签订合作协议,双方将于下半年在当地进行自动驾驶出租车队的商业化运营。

而围绕这些场景,“哪个将是自动驾驶首个量产商业化应用场景?哪个将进而利用自动驾驶优势创造出崭新需求,巨大产业和全新生态?”李德毅也给出了自己的答案,他预计,中国试点智慧城市公交车至2024年将基本上实现自动驾驶,“因为公交车是固定线路,它是定点停车,运营公司可以在这样的总框架里做远程调度。”

此外,截至2033年,李德毅预计中国商用车保有量中将有70%达到自动驾驶。

最后,记得关注微信公众号:金牌娱乐(im2maker),更多干货在等你!

金牌娱乐


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到